ビワ(酢)サワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
氷砂糖が少なかったかな、、、(^^;
かなり甘み抑えめのスッキリ仕様です。
牛乳やソーダで割って飲みます。癖になる美味しさです☆

材料(出来た分人分)

ビワ(皮と種を除いたもの)
400g
リンゴ酢
500ml
氷砂糖
320g

作り方

  1. 1
    瓶をアルコール度数の高いお酒等で消毒する(綺麗に洗って自然乾燥させるだけでもOK)。
    ビワは半分に割って皮と種を取り除く。
    実の内側の白い部分も出来るだけ取る。
  2. 2
    瓶に材料を全て入れて、冷暗所で2週間寝かせる。
    その間、1日一回は瓶を揺すって中身を混ぜる。
  3. 3
    珈琲ドリッパーにキッチンペーパーをフィルター代わりに使用して濾しながら保存用瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    レシピID:1170006312
    『ビワサワーのビワ再利用』
    漬けていた果実を捨てるのが勿体無いので、再利用してみました☆
  5. 5
    ビワサワーの炭酸(無糖)割です。
    甘さスッキリです(^^)
    飲むと気分がシャキッとします!

    加糖のソーダで割れば旦那も飲めるかも?

おいしくなるコツ

牛乳で割るとヨーグルトドリンクみたいになって美味しいです。 ソーダ-割も爽やかで美味しいです。 基本のレシピは果物:氷砂糖:酢=1:1:1です。1度作ってみて2回目からアレンジしてみて下さい(^^)私は一回目からアレンジしちゃいましたが。。

きっかけ

ビワを生産者さんから直接購入したら、おまけで傷物を大量にいただいたので(^^)

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
ビワサワー

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする