牛乳・卵・油不使用★しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 下準備
・バナナ(トッピング用)はスライスしておく。
・オーブン180℃に予熱
-
- 2
- ●をミキサーなどで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1に薄力粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 2をパイ皿などに入れてバナナ(トッピング用)をのせて約20~25分焼く。ケーキの中心に竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
-
- 5
-
- バットで冷ます。
固く絞った濡れ布巾をかぶせて乾燥を防ぐ。(しっとり感がでます)
おいしくなるコツ
バナナは完熟を使用しています。豆乳がなければ水でも可。
パイ皿は18cm~20cmのものを使用。パイ皿にバター(分量外)を薄くのばした後、生地を流し込みました。
きっかけ
産婦人科で教わったレシピをもとに
ミキサーを使って簡単、時短♪
ノンオイルだから体に優しいケーキです。