材料(2ヶ人分)
- 梅干し
- 2ヶ
- 鰹節
- 1掴み
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 味の素
- 2振り
- 白ご飯
- 約400g
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて梅肉をつくる。
-
- 2
-
- 1と白ご飯以外の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 手のひらに水・塩(分量外)をつけておにぎりを握る。
1ヶあたり約200gの白ご飯を手のひらにのせて中心に2の具を押し込み握る。
-
- 4
- お好みで海苔を巻いてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
使用した梅干しはしその葉入りのもの(市販の梅干し)だったので、しその葉も加えて作っています。
きっかけ
朝ごはんや昼ごはん、夜食に♪