材料(約4人分)
- 卵
- 小3個
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 25g
- はちみつ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1.5
- (クリーム)
- ブルーベリー
- 60g
- 砂糖
- 25g
- 生クリーム
- 50ml
- (生クリーム用)砂糖
- 大さじ1
- (飾り用)ブルーベリー
- 12粒
作り方
-
- 1
- スポンジを作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をツノが立つまで泡立てる
-
- 2
- 卵黄に、砂糖、ハチミツ、油、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる
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- 3
- ふるった小麦粉を入れて、混ぜる
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- 4
- 1の半分を入れて混ぜて、よく混ざったら残りを入れてざっと混ぜる
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- 5
- オーブンシートをひいた天板に流して、170℃に余熱したオーブンで、10分ぐらい焼く
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- 6
- クリームを作る。ブルーベリーと砂糖を鍋に入れ、火にかけて、甘煮を作る
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- 7
- 7.6が冷えたら、生クリームを泡立て、砂糖を加えて、
6の液体の部分(一部を飾り用に取っておく)加えて混ぜる。
-
- 8
- スポンジが冷めたら、片端を6cmぐらい切り取って上に7のクリームと6の甘煮の固形部分をのせて、巻く
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- 9
- 適当な大きさに切って、7で取り分けておいた生クリームと生のブルーベリーを飾る
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