材料(4~6人分)
- (生地)
- 卵
- 小3個
- 小麦粉
- 40g
- 砂糖
- 25g
- はちみつ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1.5
- (クリーム)
- 栗の甘煮
- 100g
- 甘煮の汁
- 適量
- 生クリーム
- 150ml
作り方
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- 1
- スポンジを作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をツノが立つまで泡立てる
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- 2
- 卵黄に、砂糖、ハチミツ、油、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる
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- 3
- ふるった小麦粉を入れて、よく混ぜる
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- 4
- 1の半分を入れて混ぜて、よく混ざったら残りを入れてざっと混ぜる
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- 5
- オーブンシートをひいた天板に流して、170℃に余熱したオーブンで、10分ぐらい焼く
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- 6
- 焼けたら、網のうえに紙をしき、ひっくり返して(焼いたときの上面を下にして)、冷ます
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- 7
- クリームを作る。生クリームを8分立てにしてから、少しずつ甘煮の汁を加えていく
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- 8
- 甘さとクリームの状態が決まったら、甘煮を入れて軽く混ぜる
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- 9
- 6のスポンジが冷めたら半分に切り、クリームをのせてロールする
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- 10
- 冷蔵庫でしばらく落ち着かせてから、カットする
生クリームにお砂糖を入れずに、栗の甘煮の汁を使いました。