栗のミニロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
甘さは控えめです。
生クリームにお砂糖を入れずに、栗の甘煮の汁を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

(生地)
小3個
小麦粉
40g
砂糖
25g
はちみつ
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1.5
(クリーム)
栗の甘煮
100g
甘煮の汁
適量
生クリーム
150ml

作り方

  1. 1
    スポンジを作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をツノが立つまで泡立てる
  2. 2
    卵黄に、砂糖、ハチミツ、油、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる
  3. 3
    ふるった小麦粉を入れて、よく混ぜる
  4. 4
    1の半分を入れて混ぜて、よく混ざったら残りを入れてざっと混ぜる
  5. 5
    オーブンシートをひいた天板に流して、170℃に余熱したオーブンで、10分ぐらい焼く
  6. 6
    焼けたら、網のうえに紙をしき、ひっくり返して(焼いたときの上面を下にして)、冷ます
  7. 7
    クリームを作る。生クリームを8分立てにしてから、少しずつ甘煮の汁を加えていく
  8. 8
    甘さとクリームの状態が決まったら、甘煮を入れて軽く混ぜる
  9. 9
    6のスポンジが冷めたら半分に切り、クリームをのせてロールする
  10. 10
    冷蔵庫でしばらく落ち着かせてから、カットする

きっかけ

普段のお菓子用に。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/16 19:42
お正月の残りの栗の甘露煮で美味しく頂きました!
あけぼのマジック
作ってくださって、ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする