材料(約10個人分)
- (生地)
- 強力粉
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1/2個
- ココア
- 5g
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 30ml
- (クリーム)
- ヨーグルト
- 400g
- 粉糖
- 30g
- チョコレート
- 35g
- ピスタチオ 殻と皮を外して
- 15g
- (飾り用)なかない粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ドリップヨーグルトを作る。
ヨーグルトをクッキングペーパー(もしくはガーゼ)を敷いたざるの上に乗せて、1日程度、水を切る。
※ヨーグルト400gがだいたい240gぐらいになりました
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- 2
- 生地を作る。
強力粉と薄力粉とココアを合わせてふるう
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- 3
- ふるった粉類と砂糖をボールに入れて、バターを混ぜ合わせる。
バターが分散されてきたら、白ワインと卵を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1晩休ませる
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- 4
- 生地を伸ばして、薄く延ばし(1~2mm)、9cmの丸型セルクル型か7cmぐらいの正角型セルクル型でくり抜く
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- 5
- コルネ型に巻きつけて、中温で揚げる。
表面がカリッとしてきたら、型を取って、両面をしっかり揚げる
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- 6
- クリームを作る。
ピスタチオとチョコレートは細かく切る
ドリップヨーグルトに粉糖を入れてよく混ぜて、チョコレートとピスタチオを加えて、さらに混ぜる
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- 7
- 丸口金をつけた絞り出し袋に入れて、冷めた皮にクリームを詰める
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- 8
- 上から粉糖を振り掛ける