ドリップヨーグルトでカンノーリ レシピ・作り方

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AKDENiZ
本当は、羊のリコッタチーズで作るらしいですが、さっぱりとヨーグルトを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(約10個人分)

(生地)
強力粉
60g
薄力粉
60g
砂糖
15g
1/2個
ココア
5g
バター
25g
白ワイン
30ml
(クリーム)
ヨーグルト
400g
粉糖
30g
チョコレート
35g
ピスタチオ  殻と皮を外して
15g
(飾り用)なかない粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ドリップヨーグルトを作る。
    ヨーグルトをクッキングペーパー(もしくはガーゼ)を敷いたざるの上に乗せて、1日程度、水を切る。
    ※ヨーグルト400gがだいたい240gぐらいになりました
  2. 2
    生地を作る。
    強力粉と薄力粉とココアを合わせてふるう
  3. 3
    ふるった粉類と砂糖をボールに入れて、バターを混ぜ合わせる。
    バターが分散されてきたら、白ワインと卵を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1晩休ませる
  4. 4
    生地を伸ばして、薄く延ばし(1~2mm)、9cmの丸型セルクル型か7cmぐらいの正角型セルクル型でくり抜く
  5. 5
    コルネ型に巻きつけて、中温で揚げる。
    表面がカリッとしてきたら、型を取って、両面をしっかり揚げる
  6. 6
    クリームを作る。
    ピスタチオとチョコレートは細かく切る
    ドリップヨーグルトに粉糖を入れてよく混ぜて、チョコレートとピスタチオを加えて、さらに混ぜる
  7. 7
    丸口金をつけた絞り出し袋に入れて、冷めた皮にクリームを詰める
  8. 8
    上から粉糖を振り掛ける

きっかけ

ヨーグルトのアレンジ。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カンノーリ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/22 01:06
ココア、チョコレート、ピスタチオがなかったので プレーンなドリップヨーグルトですが 美味しかったです!
korise
作ってくださって、ありがとうございました。

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