アプリで広告非表示を体験しよう

ハートなイチゴのシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ハートに絞ったかわいいシュークリームです。
カスタードクリームはレシピID:1170005474と同じものを使っています。
みんながつくった数 4

材料(10~12個人分)

牛乳
90g
60g
バター
65g
小麦粉
90g
3個
(クリーム)
カスタードクリーム
130~150g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
30g程度
イチゴ
2/3パック
粉糖(なかない粉糖)
少々
ストロベリーパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
  2. 2
    沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
  3. 3
    再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
  4. 4
    火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
    (小さじ1程度残しておきました)
  5. 5
    なめらかな状態になったら、丸口金の絞り出し袋に入れて、ハートの形に絞り出す
  6. 6
    上に溶き卵(4で残したもの)を塗り、霧吹きで水をかける
  7. 7
    190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、30~40分焼く。(中までしっかり焼く)
  8. 8
    焼きあがったら、網の上で冷ます
  9. 9
    クリームを作る。生クリームを泡立て、7分立てぐらいになったらグラニュー糖を加え、さらに泡立てる
  10. 10
    カスタードクリームを混ぜて柔らかくしてから、少しずつ9をなじませながら加える
  11. 11
    8のシュークリームをカットして、中に8のクリームを絞り出し、スライスしたイチゴを乗せる
  12. 12
    蓋をして、上から、ストロベリーパウダーと粉糖をかける

きっかけ

ハートの形にしたかったので。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
イチゴのシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする