材料(10~12個人分)
- 牛乳
- 90g
- 水
- 60g
- バター
- 65g
- 小麦粉
- 90g
- 卵
- 3個
- (クリーム)
- カスタードクリーム
- 130~150g
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 30g程度
- イチゴ
- 2/3パック
- 粉糖(なかない粉糖)
- 少々
- ストロベリーパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
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- 2
- 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
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- 3
- 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
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- 4
- 火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(小さじ1程度残しておきました)
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- 5
- なめらかな状態になったら、丸口金の絞り出し袋に入れて、ハートの形に絞り出す
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- 6
- 上に溶き卵(4で残したもの)を塗り、霧吹きで水をかける
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- 7
- 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、30~40分焼く。(中までしっかり焼く)
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- 8
- 焼きあがったら、網の上で冷ます
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- 9
- クリームを作る。生クリームを泡立て、7分立てぐらいになったらグラニュー糖を加え、さらに泡立てる
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- 10
- カスタードクリームを混ぜて柔らかくしてから、少しずつ9をなじませながら加える
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- 11
- 8のシュークリームをカットして、中に8のクリームを絞り出し、スライスしたイチゴを乗せる
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- 12
- 蓋をして、上から、ストロベリーパウダーと粉糖をかける
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