材料(4~6人分)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 40g
- 水
- 35g
- 小麦粉
- 45g
- 卵
- 1.5~2個
- (クリーム)
- ■クレーム パティシエール
- 適量
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- コーンスターチ
- 4g
- 小麦粉
- 3g
- 牛乳
- 130g
- ■イチゴの甘煮
- イチゴ
- 100g
- 砂糖
- 35g
- ■生クリーム(加糖、ホイップ済み)
- 適量
- なかない粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
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- 2
- 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
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- 3
- 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
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- 4
- 火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(1.5個分ぐらい利用)
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- 5
- なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、3.5cm程度の丸状に絞り出す
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- 6
- 上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
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- 7
- 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
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- 8
- クリームを作る。卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
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- 9
- 鍋に移し換えて、牛乳を少しずつなじませながら加える。
中火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
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- 10
- 別のホーロー鍋にヘタを取って、小さく切ったイチゴと砂糖を入れて、とろみがつくまで煮詰める
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- 11
- 9と10を合わせて、混ぜ合わせて冷やす
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- 12
- シュークリームを半分にカットして、絞り出し袋に入れた11を絞る
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- 13
- その上から、生クリームを絞って、蓋をする
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- 14
- 上から、粉糖をふりかける
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ほんのりピンクベージュなクリームになりました。(もっと、キレイになるかと思っていたのですけどねぇ~)