泡で軽めな、ビシソワーズ レシピ・作り方

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AKDENiZ
生クリームも使わなかったし、最後にジューサーで泡立てたので、軽めの仕上がりになりました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

じゃがいも
小3個
たまねぎ
1/2個
にんにく
2~3片
バター
10g
牛乳
250ml
小さじ1/2
胡椒
少々
(飾り用)青ネギ
少量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、小口大に切る
  2. 2
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色がほんのりついてきたら、たまねぎを入れ、さらに炒める
  4. 4
    たまねぎの色が透き通ってきたら、じゃがいもをいれて軽く炒め、塩、胡椒をして、ひたひたに被るぐらいに水を注ぎ、じゃがいもが崩れるまで煮込む
  5. 5
    火を止め、荒熱が取れるまで待ち、牛乳と一緒にミキサーで液状にする
  6. 6
    器に盛って、上に青ネギのみじん切りを飾り、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
スープ ビシソワーズ じゃがいも 肉を使わない
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/05 20:29
ジャガイモのあまみもあって、ふわふわ美味しかったです♪御馳走様でした(*^_^*)
ぬー0568
作ってくださってありがとうございます。 野菜の甘さっておいしいですよねぇ~。

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