材料(3~5人分)
- じゃがいも
- 小3個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2~3片
- バター
- 10g
- 牛乳
- 250ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (飾り用)青ネギ
- 少量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、小口大に切る
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- 2
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする
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- 3
- フライパンにバターとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色がほんのりついてきたら、たまねぎを入れ、さらに炒める
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- 4
- たまねぎの色が透き通ってきたら、じゃがいもをいれて軽く炒め、塩、胡椒をして、ひたひたに被るぐらいに水を注ぎ、じゃがいもが崩れるまで煮込む
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- 5
- 火を止め、荒熱が取れるまで待ち、牛乳と一緒にミキサーで液状にする
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- 6
- 器に盛って、上に青ネギのみじん切りを飾り、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす