トルココーヒーでカーディナルシュニッテン レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- (ジェノワーズ生地)
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- メレンゲ用)卵白
- 1個分
- メレンゲ用)グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 35g
- 卵黄
- 3個
- (メレンゲ生地)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 60g
- (その他)
- 粉砂糖
- 適量
- (トルココーヒークリーム)
- 牛乳
- 130g
- トルココーヒー
- 10g
- 水(トルココーヒー用)
- 50ml
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- 牛乳
- 180ml~
- 生クリーム
- 100ml程度
- グラニュー糖(生クリーム用)
- 20g
作り方
-
- 1
- メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
-
- 2
- ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
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- 3
- ふるった小麦粉を加えて混ぜる
-
- 4
- 天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
-
- 5
- 4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)
※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる
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- 6
- 上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
(途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる)
-
- 7
- トルココーヒームースを作る。はじめに、トルココーヒーを入れる。
小鍋にトルココーヒーと水を入れて加熱。時々かき混ぜながら、沸騰したら火を止める
-
- 8
- 沈殿するのを待って、上澄みだけを他の器に移し替える
-
- 9
- ゼラチンに水を加えて、ふやかす
-
- 10
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて、かき混ぜながら加熱。砂糖が溶けて、沸騰する直前に火を止め、9を加えて、よくかき混ぜる
-
- 11
- 8を加えて、全体が250mlになるように牛乳を足す
-
- 12
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
-
- 13
- 生クリームに砂糖を加えながら、8分立てぐらいまで泡立てて、12に混ぜる
さらに、冷蔵庫で冷やして少し固くなったら、絞り出し袋に入れる
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- 14
- 6の生地の上面を下にして、その上に、13を絞って、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする
※結局、6で上だった面が、外側になる
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- 15
- 適当な大きさに切って、粉砂糖を振る
きっかけ
最近、はまっているカーディナルシュニッテをアレンジ
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