トルココーヒーでカーディナルシュニッテン レシピ・作り方

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トルココーヒーでカーディナルシュニッテを作りました。

材料(1本分人分)

(ジェノワーズ生地)
全卵
1個
砂糖
30g
メレンゲ用)卵白
1個分
メレンゲ用)グラニュー糖
30g
小麦粉
35g
卵黄
3個
(メレンゲ生地)
卵白
2個分
グラニュー糖
60g
(その他)
粉砂糖
適量
(トルココーヒークリーム)
牛乳
130g
トルココーヒー
10g
水(トルココーヒー用)
50ml
砂糖
20g
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
牛乳
180ml~
生クリーム
100ml程度
グラニュー糖(生クリーム用)
20g

作り方

  1. 1
    メレンゲを作る。ボールに卵白(メレンゲ用とジェノワーズ用合わせて)、泡立てる。少しずつ、グラニュー糖を加えながら、角が立つまで泡立てる
  2. 2
    ジェノワーズ生地を作る。ボールに卵黄と全卵、砂糖を入れて泡立てる。メレンゲも加えて、さらに泡立てる
  3. 3
    ふるった小麦粉を加えて混ぜる
  4. 4
    天板の上にオーブンシートを敷いて、メレンゲを3本、隙間を2cmぐらい開けて絞る(2枚分、合計6本)
  5. 5
    4で開けた隙間に、ジェノワーズ生地を絞る(2枚の長方形ができる)

    ※焼くと広がるので、2枚の長方形の間は大きくとる
  6. 6
    上から、粉砂糖をかけて、180℃に予約したオーブンで20分、160℃に温度を下げて10~20分焼く
    (途中、焦げそうな時は、上にホイルをかぶせる)
  7. 7
    トルココーヒームースを作る。はじめに、トルココーヒーを入れる。
    小鍋にトルココーヒーと水を入れて加熱。時々かき混ぜながら、沸騰したら火を止める
  8. 8
    沈殿するのを待って、上澄みだけを他の器に移し替える
  9. 9
    ゼラチンに水を加えて、ふやかす
  10. 10
    鍋に牛乳と砂糖を入れて、かき混ぜながら加熱。砂糖が溶けて、沸騰する直前に火を止め、9を加えて、よくかき混ぜる
  11. 11
    8を加えて、全体が250mlになるように牛乳を足す
  12. 12
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でとろみが出るまで冷やす
  13. 13
    生クリームに砂糖を加えながら、8分立てぐらいまで泡立てて、12に混ぜる
    さらに、冷蔵庫で冷やして少し固くなったら、絞り出し袋に入れる
  14. 14
    6の生地の上面を下にして、その上に、13を絞って、2枚目は上面を上にして、クリームをサンドする

    ※結局、6で上だった面が、外側になる
  15. 15
    適当な大きさに切って、粉砂糖を振る

きっかけ

最近、はまっているカーディナルシュニッテをアレンジ

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お菓子 ケーキ ウィーン トルココーヒー
料理名
カーディナルシュニッテ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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