トルコ小麦粉料理:ポアチャ(トルコ風スコーン) レシピ・作り方
材料(10~14個人分)
- バター
- 50g
- ヨーグルト
- 150g
- サラダ油
- 50g
- 小麦粉
- 500g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ・・・卵1/2個分の卵黄を別に分けておく
- (具)
- カッテージチーズ
- 50~70g
- チーズ
- 50~70g
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく
-
- 2
- 常温に戻したバターに、1以外の材料をすべて加えて、泡立て器でよく混ぜる
-
- 3
- 2に1を入れて、よく混ぜる。耳たぶの柔らかさになるように、調整する(足りなければ、小麦粉をたす)
-
- 4
- 3を分けて、チーズまたはカッテージチーズを包んで形を整える
-
- 5
- 上に少量の水で溶いた卵黄を塗り、チーズ入りには胡麻をまぶす
-
- 6
- 170℃で、15分~20分焼く
きっかけ
ポアチャの作り方は、たくさんあるので、いろいろ試してみています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません