トルコ小麦粉料理:ポアチャ(トルコ風スコーン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコ人のお母さんは、粉料理が大好き。ポアチャ(トルコ風スコーン)にも、いろいろなレシピがあります。具も、他には、ポテト、オリーブペーストなどでできます。
みんながつくった数 1

材料(10~14個人分)

バター
50g
ヨーグルト
150g
サラダ油
50g
小麦粉
500g
ベーキングパウダー
10g
小さじ1
砂糖
小さじ2
2個
・・・卵1/2個分の卵黄を別に分けておく
(具)
カッテージチーズ
50~70g
チーズ
50~70g
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておく
  2. 2
    常温に戻したバターに、1以外の材料をすべて加えて、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3
    2に1を入れて、よく混ぜる。耳たぶの柔らかさになるように、調整する(足りなければ、小麦粉をたす)
  4. 4
    3を分けて、チーズまたはカッテージチーズを包んで形を整える
  5. 5
    上に少量の水で溶いた卵黄を塗り、チーズ入りには胡麻をまぶす
  6. 6
    170℃で、15分~20分焼く

きっかけ

ポアチャの作り方は、たくさんあるので、いろいろ試してみています。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
粉料理 スコーン トルコ料理 パン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする