甘さ控えめ★苺ソース~保存OK~ レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
赤ワインを加えた苺ソースです。甘さ控えめに作りました。

材料(ジャム瓶3ヶ人分)

900g
グラニュー糖
200g
赤ワイン
大さじ3
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    いちごはヘタをとって洗い、ザルなどで水切りする。
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れて煮る。(強めの中火くらい)
    時々、揺すってくださいね。
  3. 3
    ~10分後~
    苺から水分が出てきます。
    灰汁をとってください。
  4. 4
    ~20分後~
    まだまだ煮つめます。
  5. 5
    ~30分後~
    半分量くらいまで煮詰まり、トロトロになったら完成♪
  6. 6
    ★保存する場合★
    5が熱いうちに煮沸した瓶に入れ、しっかり蓋をする。
    瓶を逆さにした状態で沸騰したお湯で弱火15分煮る。お湯から取り出した瓶は逆さ状態のまま冷ます。
  7. 7
    ★甘さ控えめいちごみるく★
    牛乳で割って♪

おいしくなるコツ

ヨーグルトやアイスにかけたり~牛乳で割って飲んだり~と色々使えます。

きっかけ

いちごが安くなるこの時期に作ります!

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
ソース コンポート ジャム
料理名
いちごのコンポート

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