材料(ジャム瓶3ヶ人分)
- 苺
- 900g
- グラニュー糖
- 200g
- 赤ワイン
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- いちごはヘタをとって洗い、ザルなどで水切りする。
-
- 2
-
- 鍋にすべての材料を入れて煮る。(強めの中火くらい)
時々、揺すってくださいね。
-
- 3
-
- ~10分後~
苺から水分が出てきます。
灰汁をとってください。
-
- 4
-
- ~20分後~
まだまだ煮つめます。
-
- 5
-
- ~30分後~
半分量くらいまで煮詰まり、トロトロになったら完成♪
-
- 6
-
- ★保存する場合★
5が熱いうちに煮沸した瓶に入れ、しっかり蓋をする。
瓶を逆さにした状態で沸騰したお湯で弱火15分煮る。お湯から取り出した瓶は逆さ状態のまま冷ます。
-
- 7
-
- ★甘さ控えめいちごみるく★
牛乳で割って♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトやアイスにかけたり~牛乳で割って飲んだり~と色々使えます。
きっかけ
いちごが安くなるこの時期に作ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません