カワイイお花の中華蒸しパン:菊花包 レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- (外の白い生地)
- 強力粉
- 220g
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- サラダオイル
- 30g
- 水、牛乳
- 各60g
- (中の黄色い生地)
- カボチャ(茹でてペースト状にしたもの)
- 80g
- 強力粉
- 190
- ドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- サラダオイル
- 25g
- 牛乳
- 90g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの釜に、白い生地の材料のすべてを入れて、捏ねモードで捏ねる
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- 2
- 捏ねあがったら、取り出して、ひとまとめにして生地が2倍になるまで発酵させる
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- 3
- ホームベーカリーの釜に、黄色い生地の材料をすべて入れて、捏ねモードで捏ねる
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- 4
- 捏ねあがったら、取り出して、ひとまとめにして生地が2倍になるまで発酵させる
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- 5
- それぞれ、10個(~12個)に分けて、丸めて、ベンチタイム20分
-
- 6
- 黄色い生地を丸くまとめ直し、白い生地で包む
-
- 7
- 中心に向けて、12等分に切り込みを入れて、切口をひねって上にむける
-
- 8
- 蒸し器で、15~20分蒸す
おいしくなるコツ
蒸す前に、しっかり花びらを開いておかないと、花のカタチがきれいにでません。
きっかけ
ちょっと華やかな蒸しパンが作りたかったので。
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