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簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き レシピ・作り方

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SiSO
ふわふわとろとろなので、大きさはこれぐらいが限界です。ねぎの甘みを存分に味わえます。
みんながつくった数 70

材料(1人分)

青ねぎ(切るとネバネバするものが良い)
150g
豚ばら肉(スライス)
60g
☆薄力粉
60g
☆水
240g
☆だしの素
少々
☆醤油
少々
1個
お好み焼き用ソース
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
削り節
少々
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作り方

  1. 1
    青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切ります。豚ばら肉は10cmぐらいに切ります。そして☆の材料を混ぜて生地を作ります。最後に卵を入れ、在感を残すため黄身の筋が見える程度に混ぜます。
  2. 2
    ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げます。お玉やスプーンで丸くします。
  3. 3
    手早く、ねぎをドバっとのせます。豪快にやっても大丈夫です。「お、こんなにねぎ食べれるの?」と、既に幸せな気分です。
  4. 4
    残りの生地を、ねぎの上からかけます。あげ玉を入れる場合は、ここでのせます。最後に、豚ばら肉をのせます。まだ、見た目は素人感バリバリです。
  5. 5
    はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整えていきます。
  6. 6
    丁寧に形を整えていれば、丸くて厚みのあるホットケーキのような形になります。既に、ふんわりほくほく感が出てきて、周りの目が変わってきます。
  7. 7
    下側が焼けてきたら、ヘラでひっくり返します。やわらかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。崩れても、ひっくり返してから形を整えればリカバリ可能です。
  8. 8
    ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にします。ヘラで突っつくと、全体がフルフルするぐらいやわらかいですよ。
  9. 9
    仕上げにソースを塗ります。ソースは、お好み焼き用ソースとウスターソース半々がいい感じです。最後に削り節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

削り粉があれば、ねぎをのせる前に入れると風味が良くなります。作る時の動作が派手なので、皆で集まって作ると一層美味しいです。タレは、醤油ベースもいけます。醤油だけだと味がきついので、だし汁で少し薄めてください。

きっかけ

大阪出張の時にねぎ焼きを食べたのですが、あまりに美味しくて感激しました。妻にも食べさせたいと思い、作り方を研究しました。本場には及ばないかもしれませんが、家族には大好評です。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の粉物ねぎ焼き
料理名
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

SiSO 出張先とかで食べた美味しいものを妻や子供達(8歳と5歳)にも食べさせたいと思い、時々ですが、料理して楽しんでいます。他にも、手抜き料理も好きなので、ボチボチ投稿していきたいと思います。 いちおうBLOGやってます。料理ネタは少ないですが、iPhoneやAndrodi端末いじったりキャンプやアウトドアネタを書いています。 http://siso-lab.net/

つくったよレポート( 26 件)

2024/09/26 20:08
実家から大量に青ネギが送られてきて。。  材料がシンプルでお財布にも胃にも喉にも優しい。リピします。  フライパンで、ひっくり返すときはお皿使って作りました。
楽天星子
つくレポありがとうございます。フライパンならひっくりかえす時、お皿、ありですよね!ぜひ、また作ってみてください
2024/09/05 12:48
ふわとろ食感を久しぶりに味わいました♪フライパンからお皿に移すのが大変でしたが(^^ゞ 美味しいレシピありがとうございます!
ホノボ
つくレポありがとうございます。すごくおいしそうです。フライパンで作るとは、すごいですね!

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