林檎&ネーブルジャム レシピ・作り方

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kaerupukupuku
気の抜けた林檎でも、ネーブルと一緒にジャムにすれば美味しいく復活!
ネーブルの色が勝って綺麗なオレンジ色のジャムになりました(^^)

材料(2以上人分)

林檎
1個
ネーブル
1個
砂糖(処理をした果実の重さの3~4割)
30~40%
レモン汁
約大匙2

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥いて、HP等で粗めに摩り下ろす。
    ネーブルは皮を剥いて、薄皮を外してミキサー等にかける。
    空き瓶を熱湯消毒する。
  2. 2
    耐熱ボールに①の果物を合わせて入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜて、600Wレンジで約15分加熱する。
    途中数回全体をかき混ぜ、ジャムの様子を見る。
  3. 3
    ②をスプーンですくって水に落とした際、直ぐにばらけない程度に煮詰まったら、熱湯消毒した空き瓶に熱いうちに入れて蓋をする。

おいしくなるコツ

砂糖の量は果実の甘さによって調節して下さい。 レモン汁も②の途中で味見して調整して下さい。 今回は林檎250g+ネーブル80gで砂糖100g使用。果実の量や水分量によって加熱時間も変わるので、②で10分越えたら頻繁に様子見をして下さい。

きっかけ

林檎がヤバくなったので作ってみました。 ボッシュのハンディブレンダーとユニバーサルカッターを使用して果物を処理し、加熱する際はパイレックスのサラダスピナーの耐熱ガラスボウルを使用しています。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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