フライパンでバームクーヘン レンジチョコがけ レシピ・作り方
材料(玉子焼器3本人分)
- ◎小麦粉
- 200g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリン
- 60g
- 卵
- S2個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 3振り程度
- ◆ミルクチョコレート
- 板チョコ1枚(50g程度)
- ◆ホワイトチョコレート
- 板チョコ1枚(50g程度)
作り方
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- 1
- A4用紙を半分に切ったものを、玉子焼器の横幅にあわせて折り、くるくる細くまく
アルミホイルを巻いて、芯をつくる
表面に、サラダ油を塗る(ティッシュ等でぬりつければOK)
※3本作成
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- 2
- マーガリンは、レンジ600Wで30~40秒加熱し溶かしておく
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- 3
- ボウルに◎を入れ、泡だて器でくるくるまぜる
(ふるいの代わり)
別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を入れて泡だて器ですりまぜる。牛乳、バニラエッセンスも加えて混ぜる
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- 4
- ◎の粉を加えてさらに混ぜ、とかしたマーガリンも加えて泡だて器でよく混ぜる
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- 5
- 【焼きあげ】
※生地を3等分にして3本焼きます
玉子焼器に油をしき、お玉で生地を流す。厚みがでるので、ゴムベラで薄く延ばす(生地を流す間は弱火で)
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- 6
- 表面が乾き始めたら、生地の奥に芯をおき、
芯を軸にして、玉子焼を作る要領でくるくる巻く。フライ返し等を使うとよいです
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- 7
- 巻けたら一度取り出し、再度玉子焼器に薄く油を塗り(キッチンペーパー等で馴染ませるとよい)
生地を流す
生地の奥に取り出したものを戻し、また巻いていく
5~6回程度繰り返す
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- 8
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- 荒熱をとり、芯を少しねじりながら、すっと引き抜きます
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- 9
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- 好みの大きさに切り分けます
(大きめに切れば、使用するチョコ量は少なくてよいです
私は、1本を8等分に切りました
※冷蔵庫で冷やしてから切ると、キレイに切れ、ぼろぼろ崩れません
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- 10
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- チョコは湯煎でとかしても、シリコンスチーマーをつかってもOK
シリコンスチーマーで、割ったチョコをレンジ600Wで3分程かねつしたら、ほどよく溶けました^^
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- 11
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- バームクーヘンにチョコをつけます
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- 12
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- さらにスプーンでチョコをかけ、生地からたら~っとたらしてみました
^^
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- 13
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- 冷蔵庫でひやしたら
チョコが固まるので完成です^^
おもてなしや プレゼントにも最適☆
おいしくなるコツ
生地を焼くときは弱火~中火で。生地裏が白い場合は巻くのを待ってください。火を強めて焼き色をつけてから巻くと、層がキレイにでます
生地は3等分にして3本つくりますが、巻く回数は、生地のうすさによります。私は5~6回程度巻けました^^
きっかけ
初節句のお祝いに。
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