さっくり!シュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柚柚子
ぱりっとした硬めのシュー皮です。

材料(6人分)

薄力粉
65g
無塩バター
50g
100g
2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    バターを小さく切る。
    卵は溶き卵にする。
  2. 2
    鍋に水、バター、塩を入れて、沸騰したら火を止める。
  3. 3
    薄力粉を一気に加えて、木べらでよく混ぜる。
  4. 4
    粉が見えなくなって、まとまってきたら、再び火にかける。鍋底からきれいにはがれるようになったら、火から下ろす。
  5. 5
    卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6
    すくい上げるとゆっくり落ちる堅さになったらOK。
  7. 7
    生地を絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板に絞り出す。直径5〜6cm程度。
  8. 8
    180℃のオーブンで30分焼く。
    絶対途中でオーブンの扉を開けないこと!
  9. 9
    粗熱が取れたら、中にカスタードクリームなど、好きなクリームを詰める。

おいしくなるコツ

しっかり生地を混ぜること。 卵を加えすぎると、焼いた時横に広がってしまいます。

きっかけ

サクサクのシュー皮を作ろうと思いました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム シュー さくさく お菓子
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする