子供に食べさせたいおやつ☆ 2層のかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 小さめ1/4カット
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 粉ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 4振り程度
作り方
-
- 1
- カボチャは、皮をむきレンジ加熱し柔らかくする
(皮&種付きでラップし、レンジ600Wで2分加熱。種とワタをスプーンでくりぬき、皮をむく。
一口大サイズ程度に切りラップし追加加熱)
-
- 2
- フォークで簡単につぶれる程度になったら、
フォークもしくはマッシャーでつぶす
より美味しく滑らかにするには裏ごしするのがよいですが、子供のおやつにはフォークで充分^^
-
- 3
-
- 小鍋に、②と、牛乳50cc程度(カボチャがつかる程度)を入れ、木ベラで練る様に混ぜ合わせる
牛乳を全量加え、ふつふつしてきたら、
砂糖とバニラエッセンスを加える
-
- 4
-
- 砂糖がとけたら、ゼラチンを振り入れ、とかす
-
- 5
-
- お好みの器に流しいれます
荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れ 冷やし固めます
-
- 6
-
- 出来上がり♪
-
- 7
-
- フォークでカボチャをつぶすと、ちょっと粒が残ります。
重みでカボチャがしずみ、2層になります^^
上はカボチャみるくプリン
下は、スィートかぼちゃです^^
おいしくなるコツ
カボチャの甘みがあるので、幼児さんは 砂糖大さじ1で充分
お好みで砂糖を加減して下さい
きっかけ
カボチャを食べて欲しくて
上層は牛乳プリン風
下層は濃厚カボチャ
甘さを調節できるので、お子様のおやつにぜひどうぞ♪