材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 3個
- パン粉
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- タルタルソースを作ります。
まず卵2個を沸騰したお湯の中に
入れて、
ゆで卵
を作ります。
-
- 2
- ゆで卵をスプーンで粗く潰して
塩コショウ、マヨネーズ
を入れて
タルタルソース
が完成です。
-
- 3
- 次に、
トンカツ
を作ります。
まず、豚肉ロースを
軽く塩コショウ
して、
小麦粉、卵、パン粉をつけます。
-
- 4
- 鍋に
油を引いて
5分ほだ揚げて、軽く水にくぐらせて完成です。
おいしくなるコツ
揚げ終ればすぐに水にくぐらせると冷めてもカリカリです。
きっかけ
自家製タルタルでトンカツを作りました。