材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 鶏ガラスープの素
- 10g
- 舞茸
- 一房の四分の一
- しめじ
- 一房の四分の一
- 味の素
- 4g
- 卵
- 一個
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- まず、スープを作ります。
水 400ml
を沸騰させます。
そこへ、
鶏ガラスープの素、味の素、
をいれて味をみます。
-
- 2
- 次に
舞茸、えのき
を縦に割きます。
そして、キノコを鍋で煮込み
3分
ほどで火がとおります。
-
- 3
- 次に、
ご飯
を入れて、
1分
ほど煮込みます。
-
- 4
- 最後に
卵
をといて、鍋の火を消して
入れます。
一分ほど鍋蓋をして蒸らすと出来上がり。
最後に、焼き海苔をまぶして完成です。
おいしくなるコツ
卵を入れる際に、沸騰させすぎると、すぐに固まってしまって美味しくないです。
きっかけ
体調が悪かったので、消化のよいおじやにしました。