鶏ガラスープのおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てつやんやん
鶏ガラスープがあったので、卵とじのおじやにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
鶏ガラスープの素
10g
舞茸
一房の四分の一
しめじ
一房の四分の一
味の素
4g
一個
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    まず、スープを作ります。

    水 400ml
    を沸騰させます。

    そこへ、
    鶏ガラスープの素、味の素、
    をいれて味をみます。
  2. 2
    次に
    舞茸、えのき
    を縦に割きます。

    そして、キノコを鍋で煮込み
    3分
    ほどで火がとおります。
  3. 3
    次に、
    ご飯
    を入れて、
    1分
    ほど煮込みます。
  4. 4
    最後に

    をといて、鍋の火を消して
    入れます。

    一分ほど鍋蓋をして蒸らすと出来上がり。
    最後に、焼き海苔をまぶして完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れる際に、沸騰させすぎると、すぐに固まってしまって美味しくないです。

きっかけ

体調が悪かったので、消化のよいおじやにしました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

てつやんやん おっさんの男料理!

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 08:41
鶏がらスープを使うと美味しいですね(^^) ご馳走様でした☆
もも。
とても美味しそうにできていますねo(^▽^)o参考になり幸いです★
2012/01/17 18:40
鶏肉もごろっと入れちゃいました♪とてもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
お役に立てて幸いです。また私も参考にさせてつくらせて頂きますd(^_^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする