栗の6分の6ケーキ レシピ・作り方

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三代目天賞堂
形が崩れた茹で栗、こわれたマロングラッセなどの有効利用です。市販のマロンペースト使用の場合はケーキ生地の砂糖を減らします。

材料(天板1枚人分)

ゆで栗
250g
生クリーム1カップ
250g
無塩バター
250g
砂糖
250g
卵約5個
250g
小麦粉
250g
ベーキングパウダー
7g
かざり用ホイップクリーム
250g
粉砂糖
適宜
かざりチョコ
適宜

作り方

  1. 1
    茹で栗をフードプロセッサーで壊す。生クリーム250gを入れてマロンペーストにする。
  2. 2
    マロンペーストを取り出しておく。
    フードプロセッサーで(洗わなくてもいい)バターを練り、砂糖、卵の順に入れては更に練る。マロンペーストを混ぜる。
  3. 3
    小麦粉(ドイツのType404のときはコーンスターチ30g小麦粉220g)とベーキングパウダー(Dr.Oetkerの黄色くなるサフラン入り使用)をさっと混ぜる。好みでバニラ。
  4. 4
    油を塗るかBackpapierをしいた天板に生地を平らに流す。端を高めに真ん中を低めにしてちょうどいい。170度で30-40分焼く。
  5. 5
    冷めたら切り目をいれ、粉砂糖をふり、ホイップクリームを絞る。真ん中にチョコを飾る。

おいしくなるコツ

甘さ控えめな栗の味の濃いケーキになります。丸く焼いてモンブランの台にもできます。 ただし重めです。市販のマロンペーストでこの分量で焼くと、かなり甘党なケーキになるので、砂糖はペーストの甘みをみて減らします。

きっかけ

同じ重量で6つの材料だから6分の6。バザー用バージョン。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
栗ケーキ

このレシピを作ったユーザ

三代目天賞堂 ハイデルベルク近郊でソプラノ歌手、声楽教師、教会オルガニストをしている三代目です。ホームステイを受け入れているので普段作る量は大人4人子供2人、ドイツで手に入りやすい材料と量りやすい分量で書いています。少人数のご家庭では半分の量にしてくださいね。http://villa-musica.de/5.html 表紙の写真は私がオルガニストをしている教会です。

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