アプリで広告非表示を体験しよう

豆の煮汁ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
豆の煮汁もおいしく食べられます。

材料(1人分)

豆の煮汁
150cc
粉寒天
1g
黒蜜やガムシロップ
お好みで
きなこ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に粉寒天をいれて豆の煮汁を入れて、混ぜながら火にかける。沸騰したら、火を弱めて1分混ぜ続け、完全に溶かす。
  2. 2
    容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. 3
    適当な大きさに切る。
    甘みが足りなければ、黒蜜やガムシロップをかける。
    きなこをかけても。

おいしくなるコツ

豆を甘く煮た時の煮汁を使ってます。 おうちによって、煮汁の甘さが違うと思うので、甘すぎれば、水を足してから作ってください。 甘さが足りない時は、あとから黒蜜やガムシロで調整した方が、お砂糖の量が少しで済みます。

きっかけ

煮豆の煮汁がもったいなくて

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ヘルシー 便秘 食物繊維 エコ
料理名
豆の煮汁寒

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする