材料(1人分)
- 豆の煮汁
- 150cc
- 粉寒天
- 1g
- 黒蜜やガムシロップ
- お好みで
- きなこ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小鍋に粉寒天をいれて豆の煮汁を入れて、混ぜながら火にかける。沸騰したら、火を弱めて1分混ぜ続け、完全に溶かす。
-
- 2
-
- 容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 3
- 適当な大きさに切る。
甘みが足りなければ、黒蜜やガムシロップをかける。
きなこをかけても。
おいしくなるコツ
豆を甘く煮た時の煮汁を使ってます。
おうちによって、煮汁の甘さが違うと思うので、甘すぎれば、水を足してから作ってください。
甘さが足りない時は、あとから黒蜜やガムシロで調整した方が、お砂糖の量が少しで済みます。
きっかけ
煮豆の煮汁がもったいなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません