アプリで広告非表示を体験しよう

あと1品に!光熱費ゼロの簡単味付卵☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レンレンラブリー
卵は炊飯器に入るだけ何個でも作って置けるので便利です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻し、アルミホイルで包み、ご飯と一緒に炊飯器で炊く(早炊きがおすすめです)
    取りだし易いようにアルミホイルでつのを作っておくと便利です
  2. 2
    ご飯が炊き上がったらすぐに卵を取り出す。
    放置しておくとアルミにご飯粒がいっぱいくっついてしまいます
  3. 3
    卵を冷やしてから殻を剥き、めんつゆを薄めずそのまま1時間半くらい漬け込みます。ビニール袋に入れれば少量のめんつゆで出来ます

おいしくなるコツ

漬け込み過ぎるとしょっぱくなりますのでご注意ください。 中まで味をしっかりしみこませたい場合、めんつゆを2倍に薄めて、一晩置いてください

きっかけ

らーめんには絶対に味玉をつけたいので、家で手軽に作れないかと考えました☆

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

レンレンラブリー 安い、簡単をモットーにレシピ作りしています

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 23:54
すごいね!めんつゆだけできちゃった(笑)
ブ〜子
めんつゆは再利用も出来るので安く出来ますよね。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする