アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
いつものひじきの煮物にピーマンを入れてみました!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ひじき
20g
人参
1/3本
ピーマン
2個
だし汁
1カップ
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
大さじ2/3
A 酒
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗って、水に10分ほど浸す。指先でつまんだら柔らかいぐらいまで戻したらさっと洗って水けをしっかり切っておく。
    人参、ピーマンは千切り。
  2. 2
    鍋に油をいれ、人参、ピーマンを炒める。油が全体に回ったらひじきを入れ、だし汁を入れて強火にかける。
  3. 3
    煮立ったらアクをとり、砂糖から先にいれ、その後はAの調味料を順に入れていく。
  4. 4
    汁気がほとんどなくなったら完成!!

おいしくなるコツ

*ひじきは出来るだけ水気を切っておく。 ピーマンも人参も食感を残したいので、少し太めの千切りにしておく。

きっかけ

いつものひじきの煮物にピーマンを入れてみました!

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ピーマン 人参 炒め煮
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/14 19:00
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2012/09/21 14:39
いつものひじきの煮物に、ピーマンが加わると目先が変わっていいですね。たくさんピーマンをもらったのですが、すぐに食べきっちゃいました。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございましたo(_ _)oペコッ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする