材料(2人分)
- ひじき
- 20g
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- だし汁
- 1カップ
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ2/3
- A 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ひじきはさっと洗って、水に10分ほど浸す。指先でつまんだら柔らかいぐらいまで戻したらさっと洗って水けをしっかり切っておく。
人参、ピーマンは千切り。
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- 2
- 鍋に油をいれ、人参、ピーマンを炒める。油が全体に回ったらひじきを入れ、だし汁を入れて強火にかける。
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- 3
- 煮立ったらアクをとり、砂糖から先にいれ、その後はAの調味料を順に入れていく。
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- 4
- 汁気がほとんどなくなったら完成!!
おいしくなるコツ
*ひじきは出来るだけ水気を切っておく。
ピーマンも人参も食感を残したいので、少し太めの千切りにしておく。
きっかけ
いつものひじきの煮物にピーマンを入れてみました!