サラダ油少しでカリポリ☆チョコのせココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚-人分)
- 薄力粉
- 90g
- 無糖ココア
- 大さじ2弱(10g)
- 砂糖
- 45g
- サラダ油
- 3g
- 水
- 45g
- チョコチップ(コツ参照)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを160度に温める。
-
- 2
- ビニル袋に、薄力粉、ココア、砂糖を入れる。砂糖の塊を潰す。空気を入れて口を縛って、良く振る。
-
- 3
- サラダ油と水を入れて、揉んでひとまとめにする。袋のまま暑さ1mmに伸ばす。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた天板の上に移し、包丁で切れ目を入れる。
-
- 5
- チョコチップを乗せて、軽く押さえる。
-
- 6
- オーブンで15分位焼いて、そのまま冷ます。冷めたら、包丁でつけた切れ目に添って、ポキポキと折る。
おいしくなるコツ
チョコチップは、切り分けた個数分で。(乗せなくてもおいしいです。)
小さく切りわけたので、80個くらいになりました。
お砂糖はお好みで減らしてください。
時間や温度は、お使いのオーブンによって調整してください。
きっかけ
油をなるべく使わずにクッキーを作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません