材料(4~5人分)
- ミディトマト
- 4~5個
- トマトジュース 無塩
- 320ml
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- ①小鍋にトマトジュース、水、砂糖を入れる。同時にもう1つ、②小鍋を用意してその中にトマトを入れ、水(分量外)をトマトがひたひたになる程度まで入れる。
-
- 2
- ①の鍋を中火にかけ木べらでよく混ぜる。②の鍋を中火にかけ、トマトの皮が破けるくらいまで茹でる。
-
- 3
- ①の鍋が沸騰する前にゼラチンを加える。さらによく混ぜる。 ゼラチンが完全に溶けたら火からおろし、あら熱をとる。
-
- 4
- 茹でたトマトを小鍋から取りだし、皮を剥いてゼリーの容器に1つずつ入れる。
-
- 5
- ③を④で用意した容器に流し入れる。
冷蔵庫で4~5時間ほど冷やし固める。
おいしくなるコツ
よく熟れたトマトを使ってくださいね。
きっかけ
美味しいトマトを見つけたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません