簡単☆低カロリー寒天で杏仁豆腐 レシピ・作り方

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けふみ
寒天と低脂肪牛乳を使ってカロリーを抑えめにしてみました。
冷ます時間が要らないのですぐに冷蔵庫に入れられます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

棒寒天
1/2本
杏仁霜
大さじ1
低脂肪牛乳
1カップ(200cc)
1カップ(200cc)
砂糖
1/4カップ(25g)

作り方

  1. 1
    棒寒天を分量外の水で押し洗いをして、水を替えて、15分くらいつけておく。
  2. 2
    鍋に杏仁霜と水を1/4位入れて良く混ぜる。残りの水と、絞って、細かくちぎった寒天を入れて、火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、寒天を良く溶かす。
  3. 3
    タッパーに砂糖を入れて、2を濾しながら入れて良く溶かす。
  4. 4
    混ぜながら牛乳も入れて良く混ぜる。泡ができたら、取り除く。冷蔵庫で冷やして固める。

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火から弱めの中火で溶かしてください。 2つ以上のタッパーで作るときは、砂糖と牛乳も鍋で混ぜて、濾しながら分けてください。 お好みのカップに分けて固めても。

きっかけ

杏仁霜をもらったので、小さい頃寒天で母が作ってくれたのを思い出して作ってみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
中華 アジアンデザート 食物繊維 ダイエット
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/26 07:29
簡単で美味しかったです
hasueki
いつもありがとうございます(^^)
2015/02/27 09:38
ブルンブルンで食べごたえがありますね(^~^)
ico.mm
レポありがとうございます(*^^*)

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