簡単☆低カロリー寒天で杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 1/2本
- 杏仁霜 大さじ1
- 低脂肪牛乳 1カップ(200cc)
- 水 1カップ(200cc)
- 砂糖 1/4カップ(25g)
作り方
- 1 棒寒天を分量外の水で押し洗いをして、水を替えて、15分くらいつけておく。
- 2 鍋に杏仁霜と水を1/4位入れて良く混ぜる。残りの水と、絞って、細かくちぎった寒天を入れて、火にかける。かき混ぜながら沸騰させ、寒天を良く溶かす。
- 3 タッパーに砂糖を入れて、2を濾しながら入れて良く溶かす。
- 4 混ぜながら牛乳も入れて良く混ぜる。泡ができたら、取り除く。冷蔵庫で冷やして固める。
きっかけ
杏仁霜をもらったので、小さい頃寒天で母が作ってくれたのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火から弱めの中火で溶かしてください。 2つ以上のタッパーで作るときは、砂糖と牛乳も鍋で混ぜて、濾しながら分けてください。 お好みのカップに分けて固めても。
- レシピID:1170002683
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
4 件
冷ます時間が要らないのですぐに冷蔵庫に入れられます。