ホットケーキミックスで サブレ風♪型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- マーガリン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
- マーガリンは、レンジ600Wで10秒加熱
ボウルに、牛乳以外を入れ、ヘラで混ぜ合わせる
-
- 2
- 牛乳を少しづつ加えながら、一塊になるようにこねる(手でやると固さがわかりやすい)
手に生地がつかない程度の固さならOK
ゆるくなってしまったら、小麦粉を足す
-
- 3
- オーブンは160度にあたためる
-
- 4
- ラップをしき、丸めた生地をのせ、ラップをかぶせて麺棒で3~4mm程度にうす~く伸ばす
好みの型で抜く
-
- 5
-
- クッキングシートをしいた天板に型抜きした生地をのせ、
オーブン160度で20分焼く。
おいしくなるコツ
とにかくうす~く生地を伸ばすこと。
きっかけ
子供と型抜きクッキーが作りたくて^^
生地は寝かせる手間なし^^
2倍程度に膨らむので、うす
~くうす~く伸ばして型抜きするのがポイントです
子供と一緒に作りましょ♪