アプリで広告非表示を体験しよう

油少し&水と袋で低カロリージンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
卵なし、バターなし、牛乳なしで、袋とサラダ油、水で気軽に作れます。
みんながつくった数 3

材料(天板2枚分-人分)

薄力粉
100g
ジンジャーパウダー
小さじ1
砂糖
30~40g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
2g
43g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度にあたためる。
    はかりにビニル袋をのせ、薄力粉から塩までを入れる。空気を入れた状態で口を閉じてシャカシャカと振る。
  2. 2
    はかりにのせて、サラダ油と水を入れて揉む。まとまったら、袋のまま麺棒で延ばす。袋を切り開いて、お好みの型で抜くか、包丁で切る。
  3. 3
    天板にオーブンシートを敷き、12、3分焼く。

おいしくなるコツ

ビニル袋から離れ安くするために少量のサラダ油を入れています。 甘さ控えめです。砂糖の塊は1で潰して下さい。 生地がまとまりにくかったら水を少し足して下さい。 焼くと結構膨らみます。 焼き時間は、厚みやオーブンのクセで調整してください。

きっかけ

油を極力使わないようにして、牛乳の代わりに水を使ってみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
関連キーワード
ダイエット 簡単 冷え性 代謝up
料理名
生姜クッキー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/27 11:03
かぼちゃの種を入れて作りました。 簡単にできて、ピリッと生姜がきいててほんのり甘くて美味しかったです。 ごちそうさまでした!
++めい++
かぼちゃの種、 いいですね(*^^*) レポありがとうございました。
2014/10/08 21:18
あれっ…失敗かもっ…フワフワになってしまったぁ…(涙) 美味しく出来たから、また作ってみますっ♪(*´ω`*)
めぐゾー
フワフワになってしまいましたか。ゴメンなさい。 お味はよかったみたいで、ちょっと安心しました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする