材料(4~6人分)
- ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- トマトホール缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- ワインできれば赤
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 2/1カップ
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
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- フライパンに、オリーブオイルを入れ(なければ油でOK)ひき肉を炒め色が変わったらたまねぎを入れ炒める
-
- 2
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- たまねぎが透き通ったらワインを入れ少し沸騰したらトマトのホール缶、水、ローリエを入れ煮つめる
-
- 3
-
- 写真ぐらいに煮詰まったら塩、こしょう、ケチャップで味を整え少し煮つめる
-
- 4
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- 写真ぐらいになったら出来あがり!
1回冷ましたほうが味がしみるよ!
おいしくなるコツ
野菜はたまねぎだけでなく、人参、セロリがあれば入れるとさらにおいしくなる!
パスタの上にかけるのでちょっと濃い目の分量にしてあります。濃い方はケチャップの量を減らして自分好みの味にしてください!
きっかけ
子供達大好きなミートソース
母から教わった味です
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