材料(4人分)
- キャベツ
- 半玉
- もやし
- 1袋
- 焼きそば
- 2玉
- 薄力粉、 水
- 各2カップ
- 豚肉、イカ
- 適量
- ネギ
- 2束
- 卵
- 4個
- 鰹節、青のり、紅生姜、天かす
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは千切りに、もやしは、ざるに入れ洗いあげておき、ネギも切っておく。
焼きそばは、フライパンで炒めソース、塩、胡椒(分量外)で味をととのえる。
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- 2
- ボウルに薄力粉と水を入れなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- ホットプレートに油を敷き熱し、お玉で②を2~3杯分をクレープを作るように薄く焼く。
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- 4
- ③の上に焼きそば、もやし、キャベツをのせ塩(分量外)をふりかけ、その上にイカと豚肉をのせて一旦蓋をする。
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- 5
- 蓋をあけ、野菜がしんなりしてきたら、ホットプレートにお玉で②を2~3杯分を流し真ん中に穴をあけ卵を割る。
-
- 6
- 卵を割った方に、ネギと天かすをふりかける。④を⑤にのせるようにひっくり返す。上からヘラで押しつける。
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- 7
- さらに5~7分ほど焼き、焼き加減をみて、ひっくり返す。ソースやマヨネーズ(分量外)を塗り、青のり、鰹節そして紅生姜をふりかけ出来上がり!
きっかけ
NHKの連続ドラマ『てっぱん』をみて以来、我が家はいつも広島焼きです。
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