イカとイカスミのパスタ レシピ・作り方

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市販のイカスミを使うと、まっ黒に仕上がりますが、このレシピではほんのり黒色。こっちの方が食べやすいし、わたしの好みの香りと味になります。

材料(2~3人分)

スパゲッティ
300g
白イカのゲソやエンペラなど(刺身の残り)
2はい分
イカスミ
2はい分
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
2片
白ワイン
大さじ4
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ3
塩・こしょう
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトも、さいの目に切る
  2. 2
    スパゲッティを、パッケージの表示に従い、茹ではじめる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけ、にんにくの色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒める
  4. 4
    たまねぎがうっすらと色が変わり始めたら、トマトを加える
  5. 5
    トマトの水気が減ってきたら、白ワインでイカスミをスミ袋から溶かし出し加える
  6. 6
    全体に黒く混ざったら、イカを入れて炒め、塩・こしょうで味を整える
  7. 7
    火を止め、バターを入れる
  8. 8
    パルミジャーノレッジャーノをおろし金ですりおろす
  9. 9
    スパゲッティが茹であがったら、7に加えてよくかき混ぜて、皿に盛り、上から8のパルミジャーノレッジャーノをかける

きっかけ

お刺身を取った後のイカ。いろいろと楽しみに使いまわしていますが、これもその1つ。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ イカ イカ墨
料理名
イカスミソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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