材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 300g
- 白イカのゲソやエンペラなど(刺身の残り)
- 2はい分
- イカスミ
- 2はい分
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 大さじ4
- パルミジャーノレッジャーノ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトも、さいの目に切る
-
- 2
- スパゲッティを、パッケージの表示に従い、茹ではじめる
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけ、にんにくの色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒める
-
- 4
- たまねぎがうっすらと色が変わり始めたら、トマトを加える
-
- 5
- トマトの水気が減ってきたら、白ワインでイカスミをスミ袋から溶かし出し加える
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- 6
- 全体に黒く混ざったら、イカを入れて炒め、塩・こしょうで味を整える
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- 7
- 火を止め、バターを入れる
-
- 8
- パルミジャーノレッジャーノをおろし金ですりおろす
-
- 9
- スパゲッティが茹であがったら、7に加えてよくかき混ぜて、皿に盛り、上から8のパルミジャーノレッジャーノをかける
きっかけ
お刺身を取った後のイカ。いろいろと楽しみに使いまわしていますが、これもその1つ。
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