イカとイカスミのパスタ レシピ・作り方

イカとイカスミのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
市販のイカスミを使うと、まっ黒に仕上がりますが、このレシピではほんのり黒色。こっちの方が食べやすいし、わたしの好みの香りと味になります。

材料(2~3人分)

  • スパゲッティ 300g
  • 白イカのゲソやエンペラなど(刺身の残り) 2はい分
  • イカスミ 2はい分
  • トマト 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 大さじ4
  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトも、さいの目に切る
  2. 2 スパゲッティを、パッケージの表示に従い、茹ではじめる
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつけ、にんにくの色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒める
  4. 4 たまねぎがうっすらと色が変わり始めたら、トマトを加える
  5. 5 トマトの水気が減ってきたら、白ワインでイカスミをスミ袋から溶かし出し加える
  6. 6 全体に黒く混ざったら、イカを入れて炒め、塩・こしょうで味を整える
  7. 7 火を止め、バターを入れる
  8. 8 パルミジャーノレッジャーノをおろし金ですりおろす
  9. 9 スパゲッティが茹であがったら、7に加えてよくかき混ぜて、皿に盛り、上から8のパルミジャーノレッジャーノをかける

きっかけ

お刺身を取った後のイカ。いろいろと楽しみに使いまわしていますが、これもその1つ。

  • レシピID:1170001924
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ イカ イカ墨
料理名
イカスミソーススパゲッティ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る