チーズケーキ風だよ^^ 爽やかなヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ★小麦粉
- 120g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- ★砂糖
- 100g
- ヨーグルトプレーン
- 1パック(400g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に余熱する。
型の底と側にシートをしく。
バターをのり代わりにつけると簡単
-
- 2
- ボウルに★を入れ、泡だて器で固まりがなくなるまで混ぜる
(ふるいの代わりです)
-
- 3
- レモン汁以外をすべて加えてさらに泡だて器で混ぜる
-
- 4
-
- レモン汁を加えて混ぜる
型に流す。
-
- 5
-
- オーブン180度で40分焼く。
-
- 6
-
- 熱いうちに一度15cm程度の高さから落とす。
(へこみをなくすために)
型から外して、網の上等で冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
焼き上がり、熱が冷めていく家庭で、すこししぼみます。
味もさながら、さらにベークドチーズケーキっぽくなります♪
きっかけ
夫の誕生日に作りました^^
混ぜて焼くだけ 簡単レシピです