材料(15cm型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 25g
- カッテージチーズ
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- (クッキー生地)
- 卵
- 1/2個
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 50g
- ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- クッキーを作る。ココアと小麦粉を合わせてふるう
-
- 2
- 室温で戻したバターに砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜる
-
- 3
- 1の粉類を加えて混ぜて、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間やすませる
-
- 4
- 5~8mmぐらいの厚さに広げて、型の大きさに合わせて切り、フォークで空気穴をあける
-
- 5
- 160℃で15分ぐらい焼いて、冷ましておく
-
- 6
- チーズケーキを作る。卵を卵白と卵黄に分ける
-
- 7
- 卵黄に、砂糖を加えてよく撹拌する。カッテージチーズとレモン汁を加えて、さらに混ぜる
-
- 8
- ふるった小麦粉を加えて、混ぜる
-
- 9
- 卵白をしっかりと泡立てて、8に2回に分けて混ぜ入れる
-
- 10
- 下にクッキーを敷いた型に流して、160℃で、30分程度、焼く
きっかけ
トルコのロルペーニル(塩なし)を使って、チーズケーキを作ってみたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません