ロルペーニルのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコのロルペーニルは、ほぼカッテージチーズです。塩なしだったら、お菓子に使えそうだなぁ~とケーキにしてみました。

材料(15cm型人分)

4個
砂糖
60g
小麦粉
25g
カッテージチーズ
150g
レモン汁
大さじ1
(クッキー生地)
1/2個
バター
40g
砂糖
30g
小麦粉
50g
ココア
10g

作り方

  1. 1
    クッキーを作る。ココアと小麦粉を合わせてふるう
  2. 2
    室温で戻したバターに砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜる
  3. 3
    1の粉類を加えて混ぜて、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間やすませる
  4. 4
    5~8mmぐらいの厚さに広げて、型の大きさに合わせて切り、フォークで空気穴をあける
  5. 5
    160℃で15分ぐらい焼いて、冷ましておく
  6. 6
    チーズケーキを作る。卵を卵白と卵黄に分ける
  7. 7
    卵黄に、砂糖を加えてよく撹拌する。カッテージチーズとレモン汁を加えて、さらに混ぜる
  8. 8
    ふるった小麦粉を加えて、混ぜる
  9. 9
    卵白をしっかりと泡立てて、8に2回に分けて混ぜ入れる
  10. 10
    下にクッキーを敷いた型に流して、160℃で、30分程度、焼く

きっかけ

トルコのロルペーニル(塩なし)を使って、チーズケーキを作ってみたかったから

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
トルコ料理 お菓子 焼き菓子 チーズケーキ
料理名
カッテージチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする