ミュンヘン風アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bonbonsita
紅茶によく合います。とても簡単なので急な来客にもってこいです。

材料(18cm皿人分)

卵 eggs
2個
砂糖 2 tsp of sugar
大さじ2杯
バター melted butter
60 g
ラム酒 1tsp of rum
大さじ1杯
薄力粉 flour
100 g
BP 1 teaspoon of BP
小さじ1杯
りんごapple
1個
シナモンシュガーcinnamon sug
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱170℃にセットする。Preheat the oven to 340F
  2. 2
    卵をときほぐし、砂糖、溶かしたバター、ラム酒をいれる。In a large bowl, beat eggs, mix in sugar, melted butter and rum
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて振るい混ぜ合わせる。Add sifted flour and BP
  4. 4
    パイ皿(パラフィン紙を敷いた)に流し込む Pour mixture into a pie pan.
  5. 5
    りんごは、薄くスライスし、生地の上に並べる。Put the sliced apples on the ③
  6. 6
    シナモンシュガーを振りかける。Dust cinnamon sugar evenly over the pie.
  7. 7
    170℃くらいで25分~30分焼く。Bake at 340F for 25 mins to 30mins.

おいしくなるコツ

ラム酒がなくても十分美味しいです。りんごは、歯ごたえが欲しければ厚めにスライスして。お好みで。

きっかけ

ミュンヘンに旅行へ行った時に、かわいいお店を見つけて入ったところで食べたアップルケーキが家庭的で素朴な味が気に入り、あの時の味を思い出しながら再現してみました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
Apple cake

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする