材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- デミグラスソース缶
- 1缶
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
にんにくはみじん切り。
牛肉は、酒をもんでおく。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
水大さじ2を加え、蓋をし、玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮。
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- 2
- 水分がなくなり、玉ねぎがやわらかくなったら、にんにく、牛肉も加えて炒める。塩コショウを少々振る。
-
- 3
- デミグラスソース缶を加え、弱火~中火で3分程度煮詰める
バターを加えて再度ひと煮たちしたら、ぐるっと混ぜて完成
おいしくなるコツ
にんにくはなくてもかまいません。お好みでどうぞ。
出来上がり、最後に牛乳を少々加えると、少しマイルドな味になります
きっかけ
ルーがなくても大丈夫なレシピです