アプリで広告非表示を体験しよう

苺ミルク白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
画像を一人分として二人分くらい。
全体で団子12~14個くらい出来るとおもいます。

材料(2人分)

白玉粉
50g
苺(小さいもの5個くらい)
40g
練乳
15g
飾り用の苺・練乳
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺を潰して白玉粉に加え、ダマにならないよう注意してこねながら、練乳を加えて耳たぶくらいの硬さになったら、適当な大きさに丸めて中央を少し窪ませておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火に掛け沸騰したら1の団子をくっつかないようにして入れ、浮いてきたら1~2分ゆでて氷水にとって冷やす。
    器に盛り苺を飾って練乳をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

練乳だと白玉粉が混ざり難いので、牛乳と砂糖でも。 すぐに食べないと硬くなるので、作ったらすぐ食べた方が良いです。 すぐ食べられない時はくっつかないよう水につけたまま置いておいて、 食べる前に茹で直すと柔らかくなります。

きっかけ

冷蔵庫に苺がのこっていたので。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
苺ミルク白玉

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする