作り方
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- 1
- 苺を潰して白玉粉に加え、ダマにならないよう注意してこねながら、練乳を加えて耳たぶくらいの硬さになったら、適当な大きさに丸めて中央を少し窪ませておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて火に掛け沸騰したら1の団子をくっつかないようにして入れ、浮いてきたら1~2分ゆでて氷水にとって冷やす。
器に盛り苺を飾って練乳をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
練乳だと白玉粉が混ざり難いので、牛乳と砂糖でも。
すぐに食べないと硬くなるので、作ったらすぐ食べた方が良いです。
すぐ食べられない時はくっつかないよう水につけたまま置いておいて、
食べる前に茹で直すと柔らかくなります。
きっかけ
冷蔵庫に苺がのこっていたので。
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全体で団子12~14個くらい出来るとおもいます。