材料(1本人分)
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 『巻くクリーム』生でもホイップでもお好み
- 適量
- 卵黄(模様描き用)
- 1個
- みりん(模様描き用)
- 小さじ1弱
- 爪楊枝とか竹串・小さめのビニール袋
- 各1
作り方
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- 1
- 準備①
型を用意する。
型にクッキングペーパーを敷いたり、
テフロン加工のものはバターを薄く塗る。
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- 2
- 準備②
オーブンを180度に余熱をとっておく。
小麦粉を2回ふるっておく。
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- 3
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- 準備③
模様描き用卵液を作っておく。
卵黄にみりんを混ぜビニール袋に入れ端を結んでおく。
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- 4
- スポンジを作る。
ボウルに卵・砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーなどで混ぜ人肌くらいになったら湯煎からだし、また続ける。
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- 5
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- 白っぽくなり角が立つくらいになったら小麦粉を3回ぐらいに分けて入れる。ゴムベラを使い捏ねないよう混ぜる。
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- 6
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- こんな感じになったらOK。
あまり混ぜすぎると焼き上がり堅くなってしまうので気をつけて。
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- 7
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- 『6』を型に流し込む。
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- 8
- 卵液のビニール袋の先を小さく切り、絞り口を作る。
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- 9
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- 画像のように卵液で模様を描く。
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- 10
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- 爪楊枝・竹串などで横に1本線を引く。
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- 11
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- 何本か線を引き模様完成♪
180度に余熱をとったオーブンで10~15分焼く。
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- 12
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- 型から出して冷ます。
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- 13
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- 冷ましたら下にラップを敷きスポンジの裏側にクリームを塗る。
手前を厚くぽってり塗り奥の方はさっと。
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- 14
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- キュッと巻き込んで
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- 15
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- 引っ張り上げます。
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- 16
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- しばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり♡→ܫ←♡
クリームは生クリームにイチゴを刻んで入れたり~
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- 17
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- 生抹茶クリームだったり
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- 18
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- ダブルロールだったり*:.。.:*
いろいろ遊んでみてください♪
おいしくなるコツ
模様描きは勢いで(`ε´)ノ
焼き上がってみると、いい感じになってますから彡☆
きっかけ
ロールケーキを飾ってみようと♥
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