材料(2人分)
- はまぐり
- 4個
- 木の芽
- 少々
- だし昆布
- 5グラム
- 水
- 400ml
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- だし昆布は、切れ目を入れ水を加え洗ってぬめりを取ったはまぐりを入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
- 2
- 煮立ったらあくを取り、火を弱めて貝の口が開いたら取り出し、汁はこして酒、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
-
- 3
- 貝殻1個に身を2つ入れて盛り、味をととのえた汁を注ぎ、木の芽を入れる。
おいしくなるコツ
はまぐりは、薄い塩水につけて、一晩くらい置き、砂を吐かせる。
きっかけ
ひな祭り用に作りました
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