はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rteska
行事と時に作ります。

材料(2人分)

はまぐり
4個
木の芽
少々
だし昆布
5グラム
400ml
小さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    だし昆布は、切れ目を入れ水を加え洗ってぬめりを取ったはまぐりを入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出す。
  2. 2
    煮立ったらあくを取り、火を弱めて貝の口が開いたら取り出し、汁はこして酒、塩、薄口しょうゆで味をととのえる。
  3. 3
    貝殻1個に身を2つ入れて盛り、味をととのえた汁を注ぎ、木の芽を入れる。

おいしくなるコツ

はまぐりは、薄い塩水につけて、一晩くらい置き、砂を吐かせる。

きっかけ

ひな祭り用に作りました

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

rteska お料理は新米ですが、食べることは大好きなので頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする