フレンチトースト レシピ・作り方

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如月雪也
パンプディングのパンみたいに中まで卵液を染みこませてます。
乾燥したパンの方が水分をよく吸うのでパンが硬くなってしまった時に。
パンはフランスパンでも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(5枚切り)
1枚
卵(Lサイズ)
1個
牛乳
大さじ4
バター
大さじ1
砂糖など
適宜

作り方

  1. 1
    パンを指で挟んで軽く押さえ、全体に柔らかくなるように揉む。
    卵を食パンがすっぽり入るくらいの平たい容器(バット、タッパー)などに割りほぐし、よく混ぜる。
  2. 2
    牛乳も加え全体の色が均一になるまで混ぜて、食パンを浸す。
    時々裏返しながら、卵液がなくなるまで漬けておく。
    急ぐ時はパンにサクサクとフォークを刺すと早く染みます。
  3. 3
    フライパンを熱し、バターを溶かしてパンを入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。

    弱火で片面20~30秒くらい?かな?焼き加減はお好みで。
  4. 4
    皿に盛り、適当に甘みを添えていただきます。
    砂糖のザリザリした感じが好きなので、私は後から砂糖をかけますが、パン自体が甘い方がよければ、卵液を作るときに大さじ1~2くらい加えて。

おいしくなるコツ

メープルシロップやシナモンシュガーをかけても。 卵が良く混ざらなくて白身が塊で残ったらプリンの時みたいに濾すと滑らかになります。

きっかけ

硬くなった食パンがあったので

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 18:31
甘すぎないように砂糖を控えめに入れたのですが、バターの塩分があるので、それも考えたほうがいいですね。今度はレシピ通り大さじ1~2くらい入れてみます☆
riko612
美味しそうに作って頂いてありがとうございます。そうですね・・・塩味が気になるなら、無塩バターがお勧め。加塩バターよりは割高ですが普通にスーパーでも買えますし。

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