作り方
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- 1
- パンを指で挟んで軽く押さえ、全体に柔らかくなるように揉む。
卵を食パンがすっぽり入るくらいの平たい容器(バット、タッパー)などに割りほぐし、よく混ぜる。
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- 2
- 牛乳も加え全体の色が均一になるまで混ぜて、食パンを浸す。
時々裏返しながら、卵液がなくなるまで漬けておく。
急ぐ時はパンにサクサクとフォークを刺すと早く染みます。
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- 3
- フライパンを熱し、バターを溶かしてパンを入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
弱火で片面20~30秒くらい?かな?焼き加減はお好みで。
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- 4
- 皿に盛り、適当に甘みを添えていただきます。
砂糖のザリザリした感じが好きなので、私は後から砂糖をかけますが、パン自体が甘い方がよければ、卵液を作るときに大さじ1~2くらい加えて。
おいしくなるコツ
メープルシロップやシナモンシュガーをかけても。
卵が良く混ざらなくて白身が塊で残ったらプリンの時みたいに濾すと滑らかになります。
きっかけ
硬くなった食パンがあったので
乾燥したパンの方が水分をよく吸うのでパンが硬くなってしまった時に。
パンはフランスパンでも。