材料(3~4人分)
- 鮭
- 150g
- スモークサーモン
- 80g
- 生クリーム
- 100ml
- ディル
- 3本
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 30ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- スパゲッティ
- 300g程度
作り方
-
- 1
- サーモンに軽く塩・こしょう(分量外)をする
-
- 2
- フライパンにバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、サーモンを入れて焼く
-
- 3
- 表面が焼けたら裏返して、ワインを加えて蒸し焼きにする
-
- 4
- 中まで火が通ったら、荒熱を取って、スモークサーモンの半量と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にする
-
- 5
- 鍋に4と残りのスモークサーモン(一口大に切る)、生クリームを入れて、火にかける(弱火)
-
- 6
- 5にみじん切りしたディル(少量を飾り用に取っておく)と塩、こしょうを入れて混ぜる
-
- 7
- パッケージの表示に従って茹でたスパゲッティ(でも少し固めに)を6に入れて、さっと絡めて、味を調える
-
- 8
- お皿に盛って、ディルを飾る
きっかけ
賞味期限が切れた生クリームがあったので。
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