卵なしゼラチンで☆パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 小さじ1
- はちみつやシナモン
- お好みで適量
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃを丸のままレンジで加熱して柔らかくする。500Wで4分くらいでした。
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- 2
- 上の部分を切り取り、種を取り除く。皮を破かないように中身をくり抜いてフォークで潰しておく。
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- 3
- 牛乳と砂糖を温め、ゼラチンを振りいれ、良く溶かす。
お好みでシナモンや蜂蜜を入れてもおいしいです。
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- 4
- 3に2を加えて、良く混ぜ、中身をくり抜いたかぼちゃに流し入れる。
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- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- ★の砂糖と水を温めて溶かす。冷めたら、バニラエッセンスを加える。レンジだと楽です。
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- 7
- 食べる時に、5に6のシロップをかける。
おいしくなるコツ
坊ちゃんかぼちゃは、直径10cm250g、中身の量90gでした。
ゼラチンは、1袋5gの物の半分位でした。
もっとかぼちゃの味を楽しみたい時は、牛乳の量を減らしてみてください。
シロップはカラメルでもおいしいです。
きっかけ
卵を使わずに作りたくて
ゼラチン使用で簡単です。