卵なしゼラチンで☆パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- 砂糖 大さじ1.5
- 牛乳 100cc
- ゼラチン 小さじ1
- はちみつやシナモン お好みで適量
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 かぼちゃを丸のままレンジで加熱して柔らかくする。500Wで4分くらいでした。
- 2 上の部分を切り取り、種を取り除く。皮を破かないように中身をくり抜いてフォークで潰しておく。
-
3
牛乳と砂糖を温め、ゼラチンを振りいれ、良く溶かす。
お好みでシナモンや蜂蜜を入れてもおいしいです。 - 4 3に2を加えて、良く混ぜ、中身をくり抜いたかぼちゃに流し入れる。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 ★の砂糖と水を温めて溶かす。冷めたら、バニラエッセンスを加える。レンジだと楽です。
- 7 食べる時に、5に6のシロップをかける。
きっかけ
卵を使わずに作りたくて
おいしくなるコツ
坊ちゃんかぼちゃは、直径10cm250g、中身の量90gでした。 ゼラチンは、1袋5gの物の半分位でした。 もっとかぼちゃの味を楽しみたい時は、牛乳の量を減らしてみてください。 シロップはカラメルでもおいしいです。
- レシピID:1170001137
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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mN2019/11/11 08:29カットしたカボチャが余っていたので、容器に入れて作りました。大好きなシナモンも加えて、カラメルソースをたっぷりかけてみました。
ゼラチン使用で簡単です。