材料(6-8人分)
- バター
- 大匙2
- 玉ねぎ
- 小1個
- ジャガイモ 男爵系ほくほく
- 大2個
- ズッキーニ
- 中2本
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- 白ワイン
- 4分の1カップ
- 白コショウ
- 少々
- 塩
- 小サジ2
- 砂糖
- 少々
- 水
- 2-3カップ
- コーンスターチ
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎミジン切りを炒める。
フードプロセッサーで皮をむいたジャガイモ、ヘタを落としたズッキーニを千切りにする。
-
- 2
-
- たまねぎがしっとりしたらジャガイモとズッキーニを加える。
焦げ付かないよう炒めてシンナリしたら水2カップを入れて弱火で火が通るまで煮る。塩を入れる。10分くらいでOK。
-
- 3
- ここまでやっておいて、食べる30分前に仕上げをしてもよい。
-
- 4
- 弱火のまま、牛乳1カップを入れ混ぜる。生クリーム1カップを入れ、そのカップにコーンスターチ、水1カップ弱を入れて、よく溶かしてから混ぜ、とろみを付ける。
-
- 5
- 白ワイン、白こしょう、砂糖少々、塩が足りなければ味をみながら少しずつ足して仕上げ。生クリームのかわりにマスカルポーネ(ティラミスに使うチーズ)を入れると濃厚に。
-
- 6
- パン、肉やスモークサーモンを載せたメインとしてのサラダと一緒に昼のメニュー、軽い夜の食事に。
きっかけ
ブリュッセルで食べたスープが美味しかったので真似してみました。その店ではマスカルポーネを使用していたので、カロリーが気にならない時にチャレンジしてみたいと思います。
関連情報
- カテゴリ
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クリームスープ
- 料理名
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Zucchini Kremesuppe
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