材料(2~3人分)
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- 薄力粉
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリームやカスタード、ジャム等
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- バターは耐熱の器に入れ、レンジで溶かしておく。
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- 2
- 泡だて器で卵を溶きほぐしたら、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。次に牛乳も混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉をふるいながら入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。茶漉しや漉し器で漉し、すぐに溶かしバターとバニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
- ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 5
- カスタードクリームやジャム等を手作りする場合はここで作っておく。
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- 6
- 卵焼き器に油を薄く敷き温める。
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- 7
- 生地を薄く流し入れ、周りが薄く色づいたら、菜箸を1本入れて、裏返す。さっと焼いてお皿に取り出し、布巾をかけて冷ます。これを繰り返す。
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- 8
- ラップを大きめに切り、その上に生地を1枚置く。長さが欲しい時は長い方を、太さが欲しい時は短い方を手前に。
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- 9
- ジャムやクリーム等を塗って、ラップを巻すのように使って海苔巻のように巻く。巻き終わりに次の生地を重ねて、同じようにクリーム等を塗り巻いていく。これを繰返す。
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- 10
- すべて巻き終わったらラップで包んで形を整えて冷蔵庫で休ませる。
おいしくなるコツ
フッ素加工の卵焼き器がお勧め。生地を焼く時に最初はくっつくかもですが、段々キレイに焼けるようになると思います。破れてしまっても一番外側の生地さえキレイに焼ければ大丈夫。
好きなものを巻いて、粉砂糖やココア等でデコしても。
きっかけ
少し変わったミルクレープを作ってみたくて