生姜チャイミルクティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
枇杷ちゃん
寒い冬だからこそ美味しい!
体がぽっかぽかにあたたまる生姜チャイを召し上がれ♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

紅茶茶葉
ティースプーン3杯
生姜のすりおろし
大さじ1
シナモン
少々
カルダモン
少々
砂糖
大さじ3
400ml
牛乳
400ml

作り方

  1. 1
    お好みの紅茶の茶葉とスパイスを用意してください。生姜は生のものでも冷凍庫に常備してあるものでも美味しくできます♪
  2. 2
    小鍋に紅茶の茶葉とすりおろした生姜と砂糖を入れます。スパイスを少々足してから分量の水を加えて火にかけます。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、茶葉の色が十分に出るまで煮だします。
  4. 4
    3の鍋に分量の牛乳を加えてさらに沸騰させます。
    牛乳が泡立って鍋から吹きこぼれるぎりぎりまで煮立ててから火を止めます。
  5. 5
    煮立てた4の紅茶を茶漉しで濾しながらカップに注いで出来上がり♪
    (お玉ですくって濾すとこぼさずきれいに入れられます)

おいしくなるコツ

生姜を買うと自分はいつも使い切れずに悪くして捨ててしまうので生のものを冷凍庫に常備して使うようにしています。多分生のものを使った方が新鮮な味わいですが、冷凍でも特に味に遜色はなかったので、どちらを使うかはお好みで♪

きっかけ

冷凍庫に常備している生姜を活用してみようかと思いました♪

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
紅茶ミルクティーアールグレイダージリン生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 しょうが紅茶 生姜 チャイ
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

つくったよレポート( 9 件)

2011/03/03 17:42
娘が「チャイだ! ホントのチャイだ!」と大騒ぎ♪ 家でこの味がいただけるとは、わたしも感動でした。ありがとう!
*け〜こ*
娘さんに喜んでもらえて嬉しいです♪ 結構生姜きいてますが、からくないかしら???^^; 作っていただいてありがとうございました^^
2011/02/08 11:23
冷蔵庫にカルダモン残っていたので作りました。 コメントに品のある優しい香りと書いて居られたのが気になっていましたので。 分るような気がします。ごちそうさま。
cacheお返事レポ休みます
表現したい香りのイメージが伝わって嬉しいです♪ なぜかカルダモンを入れると香り全体が上品にまとまるのが不思議ですよね。 作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする