圧力鍋で簡単!金柑の甘露煮★おせちにも使えます レシピ・作り方

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金柑100に対して、砂糖50、 米酢15が基本の割合です。金柑の量に合わせて調整してください。喉にも良いので冬の必需品です。お酢を使うので保存も出来ます。
みんながつくった数 10

材料(約30人分)

金柑
1kg
砂糖
500g
米酢
150cc

作り方

  1. 1
    金柑は良く洗って、ヘタを取り、ヘタの部分に十字に切れ込みを入れる。(深さは三分の一ぐらい)
  2. 2
    ザルに上げてしばらく置いて水気を切る。
  3. 3
    圧力鍋に金柑、砂糖を入れてお酢を回しがけて全体をしゃもじなどでやさしく混ぜ合わせる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋を閉めて火をつける。おもりが動き出したらすぐに火を止めて自然放置する。そのまま一晩置いておくと翌朝には出来上がり。
  5. 5
    保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば半年ぐらいは大丈夫です。

おいしくなるコツ

金柑100に対して、砂糖50、米酢15が基本の割合です。金柑の量に合わせて調整してください。ザルの写真は金柑1.7kgです。砂糖の分量を減らすと腐りやすくなるので注意が必要です。

きっかけ

今年も庭の金柑が豊作だったので。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のおせち料理金柑の甘露煮
関連キーワード
金柑 おせち 甘露煮 圧力鍋
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/04 12:12
簡単に美味しく出来ました。子供の頃に食べた懐かしい味になり嬉しい。
かきあられ
2011/07/13 15:42
お酢を使うのが気になって作ってみました。保存もきくし、来年のおせちレシピに使わせていただきます^^
ちっち0909
レポありがとうございます! 今の季節は煮汁を炭酸水で割っても美味しいのでお試しください。

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